Пожарная безопасность
Оперативная обстановка с пожарами на территории Шалинского городского округа в 2022 году
Действия при обнаружении пожара
Пожары зимой: причины и последствия
Зима для сотрудников МЧС России - всегда чрезвычайно напряжённый период. Именно в это время года увеличивается количество пожаров. Основные причины пожаров в зимние месяцы -нарушение правил устройства, монтажа и эксплуатации электрооборудования, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации теплогенерирующего оборудования и неосторожное обращение с огнём.
Печь – это не только тепло
Одна из распространённых причин возникновения пожаров в зимнее время -нарушение правил устройства и эксплуатации печей. Печь является одной из самых пожароопасных отопительных систем и требует к себе постоянного внимания со стороны домовладельцев. Неосторожное обращение с огнём, сушка дров, горючих материалов и нарушение других правил пожарной безопасности при эксплуатации печей нередко приводят к пожару.
Вот основные причины печных пожаров.Во-первых, это нарушение правил устройства печи: недостаточные разделки дымовых труб в местах их прохождения через деревянные перекрытия, а также несоответствие отступки (расстояния между стенками печи и деревянными конструкциями перегородок и стен дома), отсутствие предтопочного листа.
Во-вторых, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи:розжиг печи бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями; использование дров, длина которых превышает размеры топливника; перекаливание печей; сушка одежды или других предметов вблизи очага.
Причиной пожара может стать неправильно сложенная печь. Чтобы этого не случилось, не поручайте кладку печи лицам, не знакомым с правилами пожарной безопасности при устройстве печного отопления. Перед началом отопительного сезона печь необходимо проверить и отремонтировать, дымоходы - очистить от сажи и побелить.
Печь обязательно должна быть белой – это позволит своевременно обнаруживать трещины в печи, которые могут привести к пожару. На белом хорошо заметен чёрный след от дыма. Для отвода дыма следует применять вертикальные дымовые трубы без уступов. В местах пересечения дымовых труб со сгораемыми конструкциями расстояние от внутренней поверхности дымовых каналов до этих конструкций должно быть не менее 38 см. Для защиты пола перед топкой печи следует предусмотреть металлический лист размером 70х50 см.
Нагрузка на электросетиЗимой возрастает пожарная нагрузка и на электрические сети. Многие, спасаясь от холода, включают дополнительные обогревательные приборы, подвергая электропроводку дополнительным нагрузкам, которых она порой не выдерживает, что становится причиной пожаров.
Чтобы в вашем доме не случился пожар, используйте обогреватели только заводского изготовления и обязательно с терморегулятором. Электрообогреватель должен быть на безопасном расстоянии от занавесок, мебели и других горючих предметов. Ни в коем случае не оставляйте включённым обогреватель без присмотра, тем более на всю ночь. Не используйте его для сушки вещей.
Часто пожары возникают из-за использования самодельных обогревательных приборов, особенно большой мощности, на которую обычно не рассчитана электросеть дома. Использовать самодельные электрообогреватели категорически запрещено. Если при включении электроприбора в комнате становится чуть темнее, это верный признак того, что ваша электрическая сеть перегружена. Частое перегорание предохранителей может говорить о перегрузках в сети, в этом случае необходимо вызвать электрика.
Трагедия от непотушенной сигаретыОчень часто причиной пожаров становится непотушенная сигарета – из-за холода люди с этой вредной привычкой предпочитают курить в помещениях. Многие при этом одновременно злоупотребляют алкоголем. Отмечу, что риск гибели людей на пожарах, виновники которых находились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, более чем в 10 раз превышает риск гибели на пожарах, где виновники не употребляли алкоголь.
Берегите свою жизнь
В целях предупреждения возникновения пожаров в зимний период отделом надзорной деятельности и профилактической работы по Шалинскому ГО проводится профилактическая работа. Наши сотрудники регулярно проводят подворовые обходы в частном секторе, уделяя особое внимание деревянным домам, в большинстве своём барачного типа, которые подвержены быстрому распространению пожара и, соответственно, выгоранию. А также домам, где проживают многодетные семьи, одинокие престарелые граждане и семьи социального риска.
Наша задача - донести до граждан необходимость соблюдения правил пожарной безопасности, помочь им уберечь своё жильё от пожара, сделать его безопасным и не допустить гибели людей от огня.
Напоминаем, что наиболее действенной мерой по снижению гибели людей на пожарах является оборудование жилых помещений автономными дымовыми пожарными извещателями.Тушение пожаров само по себе дело нелёгкое, а с наступлением зимы осложняется ещё и погодными условиями. Дворы обрастают сугробами, затрудняя пожарным машинам подъезд к месту пожара. Мороз тоже добавляет проблем борцам с огнём: вода замерзает, стоит только ослабить давление. Так что хочется ещё раз напомнить жителям: соблюдение мер пожарной безопасности – это залог вашего благополучия, сохранности вашей жизни и жизни ваших близких.
Пожар легче предупредить, чем потушить.
Основные причины возгорания автомобилей:
1) аварийный режим работы электросети автомобиля
2) неосторожное обращение с огнем
3) умышленное уничтожение (повреждение) чужого имущества — поджог.
Наличие горючих материалов, условий, благоприятных для образования горючей среды, а также источников возгорания — все эти факторы обуславливают пожарную опасность автомобиля.
Порой причиной пожара может быть даже не неисправность электропроводки, а просто высокая температура деталей машины. Совершенно неожиданно и в самом непредсказуемом месте (например, рядом с выхлопным коллектором) может произойти разгерметизация топливной системы.
Горючими свойствами также обладают охлаждающие жидкости (тосол) на основе этиленгликоля. Температура воспламенения тосола 145С, а вспышки — 135С. Если произошла разгерметизация системы охлаждения при холодном двигателе, то к образованию горючей смеси это не приводит, но если возникла разгерметизация системы охлаждения работающего или прогретого двигателя, то образование горючей среды неизбежно. Горючими также являются тормозные жидкости и масла. Температура их воспламенения от 150 до 300С.
Опасность исходит даже от аккумуляторных батарей некоторых типов, которые «закипают» от неисправной системы зарядки, выделяя при этом горючий взрывоопасный водород.
Горючие материалы содержатся и в салоне автомобилей. Ими являются кожаные, пластмассовые, тканые и другие изделия. У отдельных марок их общий вес достигает свыше 100 кг. Что касается багажного отсека, пожароопасную ситуацию здесь создает наличие материалов отделки, багаж, емкости с расходными жидкостями, различные полироли, бак с топливом и т.п. Безопасность автомобиля в случае пожара находится под угрозой и, благодаря антикорам и консервантам,
Важно реально оценивать всю сложность возгорания автомобиля, найти основные причины пожара и предпринять верные шаги по его ликвидации.
Будьте внимательны: распознать пожар в машине можно практически сразу. Появление из-под капота дыма, запах горящей резины в кабине или бензина — все это факторы, которые предшествует загоранию и пожару.
Если воспламенилось пролитое под машиной топливо, следует воспользоваться огнетушителем, направляя порошок или пену от края к центру очага. Возгорание под капотом следует тушить, предварительно открыв его. Сделать это нужно осторожно монтировкой или палкой, подойдя сбоку, так как возможен выброс пламени. Огнетушитель нужно направить на более интенсивный очаг горения, либо забросать пламя песком, снегом, землей, залить водой, накрыть брезентом. Не подходите к огню, если руки смочены бензином или замаслена одежда – это крайне опасно. Если возгорание невозможно быстро ликвидировать, то нужно на безопасное расстояние отойти от горящего автомобиля, так как есть вероятность взрыва топливного бака. Ни в коем случае нельзя садиться в горящий автомобиль и пытаться завести его. Радиус опасной зоны составляет около 10 метров, и вокруг него людей быть не должно.
Пока не приехала пожарная команда, чтобы огонь не перекинулся на стоящие рядом автомобили, поливайте их водой. А если есть такая возможность, их следует откатить на безопасное расстояние. В случае, если в салоне горящего автомобиля находятся люди, а дверь невозможно открыть, выбейте стекла подручными средствами и вытащите пострадавших.
Пожарная безопасность автомобиля обеспечивается в случае установки в автомобиле огнетушителя и других противопожарных средств. Огнетушитель необходимо надежно закрепить в автомобиле, одновременно обеспечивая возможность доступа к нему при первой необходимости. Автомобильные огнетушители не должны препятствовать управлению транспортным средством. Запрещается устанавливать в местах, где температурный режим повышен, а также возле колющих и острых предметов.
Что касается автомобиля, безопасность должна строго соблюдаться как водителями, так и пассажирами, ведь любое возгорание лучше предупредить, чем остановить.
ЗАБЫТАЯ НА ПЛИТЕ ПИЩА - ПРИЧИНА ПОЖАРОВ!
Забытая хозяевами квартир пища на плите продолжает доставлять пожарным очередные неприятности.
Халатное отношение владельцев квартир к простым правилам пожарной безопасности - результат того, что с ними случается беда. Несмотря на постоянные предупреждения огнеборцев, жители города продолжают нарушать правила пожарной безопасности и оставлять пищу на плите практически каждый день.
При этом обычно, среди забывчивых горожан, которые устроили пожар на кухне, есть и вполне благополучные граждане, и люди, имеющие стойкую алкогольную зависимость. Достаточно часто бывает, что придя с рабочей смены, человек ставит на плиту пищу и за то время, пока она разогревается, засыпает в другой комнате. Еще одной категорией забывчивых граждан, у которых горит на плите пища, являются пожилые любительницы сериалов. Они так увлекаются телевизионными страстями, что соседям приходится вызывать спасателей в квартиру, из окна которой валит черный дым.
Как правило, возгорание пищи сопровождается большим количеством едкого дыма. Когда жирная пища долго разогревается, жир, испаряясь с ее поверхности, образует легковоспламеняющееся «облако», которое, в соединении с кислородом, моментально вспыхивает под воздействием высокой температуры или случайной искры. После огонь легко перебирается на шторы, жалюзи, пол.
И ещё, пожары па кухне чаще всего происходят тогда, когда люди разогревают, а не готовят пищу. Чтобы минимизировать последствия забывчивости граждан, сотрудники пожарной охраны советует установить пожарные "извещатели" в квартире.
И помните - Ваша бдительность - залог вашей безопасности!
Детская шалость с огнем - частая причина пожаров!
Детская шалость с огнем часто становится причиной пожаров. Как показывает практика, часто такие пожары происходят из-за отсутствия навыков у детей осторожного обращения с огнем, недостаточным контролем за их поведением со стороны взрослых, а в ряде случаев неумением родителей организовать досуг своих чад.
В возрасте от трех до семи лет дети в своих играх часто повторяют поступки и действия взрослых, имитируя их труд. Стремление к самостоятельности особенно проявляется в то время, когда дети остаются одни. Нельзя быть уверенным, что ребенок, оставшись один дома, не решит поиграть с коробочкой спичек или зажигалкой, не захочет поджечь бумагу, не устроит костер, который он видел в лесу.
Уважаемые родители, проблема так называемой детской шалости с огнем стоит очень остро. И очень важно помнить, что главная задача – предупредить возможную трагедию, быть рядом и даже на шаг впереди. Наши с Вами усилия должны быть направлены на каждодневную профилактическую работу с детьми, чтобы, если не исключить, то хотя бы свести к минимуму число пожаров и других происшествий с участием детей, избежать травматизма и несчастных случаев. Ведь, прежде всего взрослые в ответе за действия и поступки детей.
Не показывайте детям дурной пример. Храните спички в местах недоступных для детей. Ни в коем случае нельзя держать в доме неисправные или самодельные электрические приборы. Пользоваться можно только исправными приборами, имеющими сертификат соответствия требованиям безопасности, с встроенным устройством автоматического отключения прибора от источника электрического питания.
Помните, маленькая неосторожность может привести к большой беде. Трагические случаи наглядно показывают - главная причина гибели детей на пожаре кроется в их неумении действовать в критической ситуации. Во время пожара у детей срабатывает подсознательный инстинкт: ребенок старается спрятаться, ищем мнимое убежище - под кроватью, под столом. Там и настигает его беда. Поэтому обязательно научите ребенка действиям при пожаре.
Если Вы увидели, что дети самостоятельно разводят костер, играют со спичками и зажигалками, горючими жидкостями, не проходите мимо, не оставайтесь безразличными, остановите их!
Жизнь показала, что там, где среди детей проводится разъяснительная работа, направленная на предупреждение пожаров от детской шалости с огнем, опасность возникновения пожаров по этой причине сводится к минимуму.