Углубленная диспансеризация. Что это такое?
Министр здравоохранения Российской Федерации М.А. Мурашко подписал приказ №404-н «Об утверждении Порядка проведения профилактического осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения», который вступил в силу с 01.07.2021 года.
Диспансеризация для переболевших COVID-19 (углубленная диспансеризация):
Измерение сатурации — концентрации кислорода в артериальной крови. На этапе реабилитации после коронавируса тест помогает оценить, как пациент переносит физические нагрузки и есть ли улучшения.
Тест с шестиминутной ходьбой — измеряет максимальное расстояние, которое человек проходит в удобном для него темпе за шесть минут. Данные теста используют, чтобы оценить реакцию на лечение коронавируса и спрогнозировать риск инвалидности или смерти у людей с заболеваниями сердца и легких.
Спирометрия — помогает оценить работу легких после перенесенной коронавирусной инфекции: какой объем воздуха и как быстро через них проходит.
Анализ крови на концентрацию Д-димера — людям, переболевшим коронавирусом в средней и тяжелой форме. Анализ помогает выявить признаки тромбообразования.
Общий и биохимический анализ крови для оценки общего состояния пациента.
Как и в случае с общей диспансеризацией, для уточнения диагноза на втором этапе диспансеризации терапевт может назначить дополнительные обследования: эхокардиографию, КТ легких и дуплексное сканирование вен нижних конечностей, а также направить к узким специалистам.
Лицам, переболевшим Covid-19, будет сделано приглашение в виде телефонного звонка или рассылки смс-сообщений, в котором будет указано, когда следует подойти на углубленную диспансеризацию.
Пройти обследование можно в поликлинике ГАУЗ СО «Шалинская ЦГБ» в будние дни или по месту проживания в ФАП и ОВП. Обратитесь к вашему поселковому фельдшеру или по тел. кабинета медпрофилактики Шалинской ЦГБ 8 (900) 212-02-38
Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно, а диспансеризация проводится 1 раз в 3 года для граждан от 18 до 39 лет, с 40 лет – ежегодно. Профосмотр и диспансеризация проводятся в поликлинике по месту жительства.
Профилактический осмотр включает в себя ежегодное обследование: анкетирование, расчет индекса массы тела, измерение артериального давления, определение сердечно-сосудистого риска, проверку уровня сахара и холестерина в крови, с 35 лет - ЭГК, с 40-летнего возраста – измерение внутриглазного давления. Флюорография. Этого достаточно, чтобы оценить риск развития серьезных заболеваний. По итогам профосмотра определяется группа здоровья. Ежегодный профилактический осмотр также позволит своевременно, на ранней стадии, выявлять заболевания и факторы, способствующие риску их развития.
Программа диспансеризации включает проведение обследований, включенных в объем профилактического осмотра, которые дополняются медицинскими мероприятиями (общий анализ крови, проведение профилактического консультирования) и медицинскими обследованиями с целью ранней диагностики онкологических заболеваний – так называемый «онкоскрининг».
Диспансеризация проводится в два этапа.
Онкоскрининг включает в себя:
- С целью ранней диагностики рака шейки матки женщинам проводится цитологическое исследование мазка;
- Для исключения новообразований в молочных железах женщинам проводится маммография;
- Для исключения опухоли предстательной железы мужчинам проводится исследования крови на определение уровня простат специфического антигена (ПСА) в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет;
- С целью ранней диагностики рака толстого кишечника проводится исследование кала на скрытую кровь: с 40 до 64 лет 1 раз в 2 года, с 65 до 75 – ежегодно;
При наличии показаний пациент будет направлен на второй этап диспансеризации для дообследования и уточнения диагноза. Он может включать консультации специалистов (невролога, уролога, офтальмолога, хирурга) и проведение дополнительных обследований, включая ректороманоскопия, колоноскопия, компьютерную томографию и др.
Новый порядок предусматривает проведение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации в вечернее время, по субботам. Предусмотрена возможность дистанционной записи. Более точную информацию Вы можете узнать в поликлинике по месту жительства или на сайте учреждения.
Найди время для своего здоровья! Бесплатно! Доступно!