Органы местного самоуправления
Общественно- политический Совет при главе Шалинского городского округа
Территория — 4 852,20 км2.
Население — 19716 жителей.
Относится к Западному управленческому округу.
Административный центр — п.г.т. Шаля.
Муниципальное образование имеет утвержденные герб и флаг.
Устав Шалинского городского округа
Административное устройство
В состав муниципалитета входит 38 населенных пунктов, разделенных между территориальными администрациями п. г. т. Шаля (пос. Бизь, Юрмыс), Шамары (д. Вогулка, Глухарь и Кремлево) и 9 сельских советов: Вогульский-Станционный (пос. Вогулка, Козьял), Горный (д. Гора, Коптело-Шамары, Нижняя Баская и пос. Шутем), Колпаковский (пос. Колпаковка, Унь), Платоновский (с. Платоново и Крюк, д. Коптелы, Симонята), Рощинский (с. Роща, д. Ижболда, Кедровка, Климино, Лом, Низ, Павлы, Тепляки), Сабиковский (пос. Сабик), Саргинский (пос. Сарга, Вырубки, Пастушный и д. Пермяки), Сылвинский (с. Сылва, пос. Илим и д. Шигаево), Чусовской (с. Чусовое, д. Мартьяново, пос. Стрелки).
Историко-географические особенности и современное состояние
Основное богатство округа — леса, занимающие большую часть его территории. В центральной части района берет свое начало крупнейший приток Чусовой — р. Сылва. Кроме многочисленных рек и речушек в районе имеется несколько прудов, в том числе построенных еще в начале XVIII в. Округ богат природными памятниками: только по р. Чусовая насчитывается 46 ботанико-геологических и историко-литературных памятников природы (например, камни Шайтан в с. Чусовое и Перевалочный вблизи д. Мартьяново). На территории муниципального образования находятся: бобровый заказник на р. Куара (приток р. Вогулка, впадающей в Сылву), организованный в 1956 г., и заказник местной Уральской горно-таежной пчелы, созданный по инициативе местных пчеловодов в 1966 г., под него отведена вся территория района, богатая медоносными растениями.
Округ и поселок названы по р. Шаля — от мансийского шала — "левый". Первые русские поселения в долине р. Чусовая были основаны старообрядцами, бежавшими из Центральной России. С появлением на Урале заводов р. Чусовая приобрела значение транспортной артерии для отправки в Россию их продукции: около 50 горных заводов сплавляли по ней свои барки и плоты, пока не была открыта Горнозаводская железная дорога (1878). Западная часть района с р. Сылва и Вогулка входила в состав Кунгурского уезда Пермской губернии. Основным занятием ее населения было хлебопашество. Интенсивное строительство пос. Шаля началось после революции.
Основные отрасли современного округа: лесная и деревообрабатывающая промышленность, представленные акционерными обществами "Шамаралес" и "Саргалес".
Через муниципальное образование проходят железнодорожные магистрали "Екатеринбург — Пермь" и "Бакал — Чусовая".
Краткая хронология
В 1903 г. начались изыскания для прокладки новой линии железной дороги от Перми на Екатеринбург через теперешнюю Шалю. Этот год считается датой рождения поселка.
В 1909 г. как станция при строительстве дороги "Екатеринбург — Пермь" возникает поселение Шаля.
В 1909 г. по новой железной дороге пошли первые поезда.
В 1914 г. началась постройка железной дороги через Кузино, Илим, Лысьву.
1 января 1932 г. постановлением ВЦИК путем слияния Шамарского (образован в 1924 г. в Кунгурском округе с центром на ст. Шамары), Староуткинского (образован в 1924 г. в Центральном округе) и части Кыновского (образован в 1924 г. в Тагильском округе с центром в с. Серебрянка; при упразднении его территория была разделена между Шалинским и Кушвинским районами) районов создан Шалинский район с центром в с. Сылва. В 1934 г. в состав района входили 22 совета, 38 колхозов. До 1937 г. все государственные учреждения располагались в Сылве.
30 августа 1934 г. Шалинский РИК утвердил место для строительства райцентра на станции Шаля.
13 ноября 1943 г. указом Президиума Верховного Совета РСФСР пос. Шаля отнесен к категории поселков городского типа.
В 1950 г. артель им. Чкалова преобразована в госпредприятие "Шалинская мебельная фабрика".
26 июля 1950 г. произошло объединение сельхозартелей "Ударник" Юрмысского сельсовета и "Свободный путь" Шалинского поссовета в колхоз "Ударник". Позднее он был включен в состав колхоза "Красных партизан" (ныне сельскохозяйственное предприятие "Сылва").
В 1963–1965 гг. — сельский район.