18 августа 2017
Разъяснения о применении детских удерживающих устройств в автомобилях

На территории Свердловской области за 7 месяцев 2017 года зарегистрировано 128 дорожно-транспортных происшествий, в которых 9 детей погибли и 137 получили травмы различной степени тяжести.
По данным статистики значительное количество детей погибает при авариях, находясь в автомобиле в качестве пассажиров. Еще больше пострадавших оказывается в больницах с различными травмами.
Если малыша, усаженного на сиденье автомобиля, пристегнуть с помощью штатного ремня безопасности, его лента охватит шею и бедро ребенка, что категорически недопустимо. Размещать ребенка на коленях взрослого человека, сидящего на заднем сиденье автомобиля, также запрещено. Дело в том, что при столкновении уже на скорости 50 км/час силы инерции превышают величину веса тела в десятки раз, и ребенок может быть придавлен тем, кто находится позади него. Единственным способом, обеспечивающим безопасность при перевозке в автомобиле, является применение детских удерживающих устройств. Правила дорожного движения РФ устанавливают: "Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.
Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.
Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем (устройств)".
Нарушение данного пункта Правил влечет наложение административного штрафа в размере трёх тысяч рублей (статья 12.23 ч.3 КоАП РФ).
О применении детских удерживающих устройств, в Правилах дорожного движения четко регламентировано, что установка в легковом автомобиле детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в строгом соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем (устройств). То есть, при размещении удерживающего устройства и ребенка в нем, должна быть обеспечена неподвижность в случаях резкого торможения или столкновения, как самого детского удерживающего устройства, так и ребенка в нем.
В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств", детские удерживающие устройства являются "компонентами транспортных средств" и подлежат обязательной сертификации на территории Российской Федерации. Сертификат должен удостоверять, что детское удерживающее устройство соответствует требованиям Правил Европейской экономической комиссии ООН № 44-04 (в общеевропейском обозначении – стандарт безопасности ЕСЕ R 44.04).
На сертифицированном детском удерживающем устройстве обязательно будет табличка, доступная для обозрения без вскрытия упаковки, подтверждающая его соответствие стандарту безопасности.
Госавтоинспекция напоминает, что единообразные предписания, касающиеся удерживающих устройств для детей, находящихся в механических транспортных средствах содержатся в Государственном стандарте Российской Федерации ГОСТР 41.44-2005, где детские удерживающие устройства подразделяют на пять весовых групп:
1 группа 0 (group 0) — для детей массой менее
2 группа 0+ (group 0+) — для детей массой менее
3 группа I (group I) — для детей массой 9-
4 группа II (group II) — для детей массой 15-
5 группа III (group III) — для детей массой 22-
ОГИБДД МО МВД России "Шалинский" обращается ко всем водителям с убедительной просьбой: будьте внимательны на дороге, особенно если вместе с Вами в машине находятся дети. Не превышайте скорость, избегайте резких маневров, ни в коем случае не выезжайте на полосу встречного движения, строго соблюдайте установленные правила перевозки детей, ведь они помогут спасти жизнь Вашему малышу. Помните, что именно от Вас зависят жизнь и здоровье подрастающего поколения!
ОГИБДД МО МВД России "Шалинский"
- 23 мая 2017
- "Безопасное колесо – 2017 г."
ОГИБДД МО МВД России "Шалинский" итоги районного конкурса
Добавить комментарий