23 июня 2025

Росреестр разъясняет об установлении охранных зон геодезических и нивелирных пунктов в Свердловской области


  Государственная геодезическая сеть (далее ГГС) и государственная нивелирная сеть (далее – ГНС) создаются и используются для обеспечения выполнения геодезических и картографических работ на территории Российской Федерации.

  ГГС создается и используется в целях установления государственных систем координат, их распространения на территорию Российской Федерации и обеспечения возможности создания геодезических сетей специального назначения.

Структура ГГС формируется по принципу перехода от сетей высшей точности к сетям менее точным и включает в себя:

  • фундаментальную астрономо-геодезическую сеть (ФАГС);

  • высокоточную геодезическую сеть (ВГС);

  • спутниковую геодезическую сеть 1 класса (СГС-1) и в том числе государственную геодезическую сеть (ГГС).

В составе ГГС могут использоваться дифференциальные геодезические станции.

ГНС создается и используется в целях распространения государственной системы высот на территорию Российской федерации.

В целях обеспечения сохранности пунктов ГГС и ГНС Управление Росреестра по Свердловской области (далее – Управление) выполняет работы по установлению охранных зон пунктов ГГС, ГНС и внесению сведений в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН).

Пункты ГГС, ГНС, государственных гравиметрических сетей (далее – ГГрС) и иных сетей, предназначенных для обеспечения выполнения геодезических и картографических работ, созданные за счёт средств федерального бюджета, а также находящиеся на территории Российской Федерации и ранее созданные за счёт средств республиканского бюджета РСФСР и составлявшей союзный бюджет части государственного бюджета СССР, относятся к федеральной собственности.

Росреестр является федеральным органом исполнительной власти по оказанию государственных услуг в сфере осуществления геодезии и картографии, а также функции по осуществлению федерального государственного контроля (надзора) в области геодезии и картографии.

Границы охранной зоны пункта на местности представляют собой квадрат (4х4 метра), стороны которого ориентированы по сторонам света, и центральной точкой (точкой пересечения диагоналей) которого является центр пункта.

«Границы охранных зон пунктов государственной геодезической сети и государственной нивелирной сети, центры которых размещаются в конструктивных элементах зданий (строений, сооружений), информация о контурах которых содержится в ЕГРН, а также пунктов государственной гравиметрической сети, размещенных в подвалах зданий (строений, сооружений), информация о контурах которых содержится в ЕГРН, определяются размерами, совпадающими с контуром указанных зданий (строений, сооружений)», - отметила заместитель руководителя Управления Татьяна Янтюшева.

В пределах границ охранных зон пунктов запрещается использование земельных участков для осуществления видов деятельности, приводящих к повреждению или уничтожению наружных опознавательных знаков пунктов, нарушению неизменности местоположения их центров, уничтожению, перемещению, засыпке или повреждению составных частей пунктов, а также проведение работ, размещение объектов и предметов, которые могут препятствовать доступу к пунктам.

В случае необходимости осуществления видов деятельности и работ, которые могут привести к повреждению или уничтожению наружных знаков пунктов, их центров, проводится ликвидация пунктов с одновременным созданием новых пунктов в соответствии с частями 4-6 статьи 8 Федерального закона «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» лицом, выполняющим указанные работы, на основании решения Росреестра или его территориальных органов, принимающих решения об установлении, изменении или о прекращении существования охранных зон пунктов.

Всего по данным Управления на территории Свердловской области расположено - 4062 пункт ГГС 1-4 классов (из них 1 - ФАГС, 6 - ВГС, 102 - СГС-1 и 3953 - ГГС), в сохранности 3750.

На 1 мая в ЕГРН внесены сведения о границах охранных зон 3750 пунктов ГГС, 485 – ГНС и 6 – ГГС.

Правообладатели объектов недвижимости, на которых находятся пункты государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети, государственной гравиметрической сети и геодезических сетей специального назначения, а также лица, выполняющие геодезические и картографические работы, в том числе при осуществлении градостроительной и кадастровой деятельности, землеустройства, недропользования, иной деятельности, в случае выявления повреждения или уничтожения пункта в течение 15 календарных дней со дня обнаружения повреждения или уничтожения пункта обязаны направить информацию об этом в публично-правовую компанию «Роскадастр» в соответствии с положением Приказа Росреестра от 27.03.2024 №П/0081/24.

Как сообщает заместитель директора филиала ППК «Роскадастр» по УФО Юрий Белоусов, направление уведомления правообладателями осуществляется в случае повреждения или уничтожения пункта, в отношении которого установлена охранная зона пунктов.

«Повреждение и уничтожение геодезических пунктов влекут за собой административную ответственность виновных лиц в соответствии со ст. 7.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Сумма штрафа может достигать 200 000 рублей», - подчёркивает он.

 

Собственники земельных участков могут уточнить, имеется ли на их участке охранная зона пункта ГГС или ГНС, заказав выписку из ЕГРН или воспользовавшись бесплатным электронным сервисом Росреестра «Публичная кадастровая карта», которая теперь функционирует на Единой цифровой платформе "Национальная система пространственных данных".

Назад к спискуНазад к списку

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

СЛУЖБА ПО КОНТРАКТУ
СЛУЖБА ПО КОНТРАКТУ
Хартия «Цифровая этика детства»
8 февраля, во Всемирный День безопасного интернета, был дан старт акции по продвижению Хартии «Цифровая этика детства».
Бессмертный полк онлайн
Примите участие в акции, заполни анкету до 7 мая.
Год памяти и славы.
Год памяти и славы. Его временные рамки весьма условны: у подвига поколения Победителей и благодарной памяти их потомков нет и не может быть срока давности, меры, границ.
75-летия победы в Великой Отечественной войне
75-летия победы в Великой Отечественной войне
Министерство здравоохранения Свердловской области
официальный сайт
Медгородок
удобный поиск аптек и лекарств
ПОРТАЛ О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
Официальный ресурс Министерства здравоохранения Российской Федерации
Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД
Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД
Профилактика ВИЧ/СПИДа в России
Профилактика ВИЧ/СПИДа в России
Государственные услуги
Официальный сайт администрации Шалинского городского округа
Ваш контроль
Расскажите нам, где, как и с каким результатом вы получали государственные услуги. Ваши отзывы помогут оценить работу конкретных чиновников и органов власти, чтобы в итоге сделать государство удобным и эффективным.
Соцопросы на портале "Открытое правительство Свердловской области"
Открытое правительство Свердловской области
Онлайнинспекция.рф
Ресурс позволяет обратиться в инспекцию труда, получить бесплатную консультацию по вопросам трудовых отношений или провести самопроверку своей организации.
Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области
Официальный сайт
Работа в России
Общероссийская база вакансий
Бесплатная юридическая помощь
21 ноября 2011 года принят Федеральный закон № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»
Защита прав потребителей Свердловской области
Потребитель вправе требовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце)
Государственное юридическое бюро по Свердловской области
ГУБСО оказывает бесплатную юридическую помощь в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-ФЗ “О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации” и Законом Свердловской области от 05.10.2012 № 79-ОЗ “О бесплатной юридической помощи в Свердловской области”.
Сплошное наблюдение малого и среднего бизнеса
Сплошное наблюдение малого и среднего бизнеса
Доступная среда Свердловской области
Автоматизированная информационная система
Бюджет для граждан
Бюджет Шалинского городского округа
Портал малого и среднего предпринимательства Свердловской области
Портал малого и среднего предпринимательства Свердловской области
"Шалинский вестник"
Общественно-политическая районная газета
Федеральное государственное унитарное предприятие "Российская телевизионная и радиовещательная сеть"
Цифровое телевидение в каждый дом
Официальный интернет-портал правовой информации Свердловской области
Государственная система правовой информации
ИТ-кластер
Кластер представляет собой группу географически локализованных взаимосвязанных компаний, поставщиков специализированных услуг, инфраструктуры, научно-исследовательских институтов, ВУЗов и других организаций
Свердловский областной центр профилактики и борьбы со СПИД
На этом сайте каждый житель СО может получить информацию о том, как узнать свой ВИЧ-статус, где пройти обследование на ВИЧ, телефоны доверия, расписание работы мобильных пунктов обследования на ВИЧ.
Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях
Шалинская районная территориальная избирательная комиссия
.
ЦЕНТР РАЗВИТИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ КЛИНИК
.
Инфографика
.
Инвестиционный портал Свердловской области
.
СОГУП "Областной центр недвижимости"
.
Жить вместе
Доступная среда
 
 
Закрыть слой Закрыть

Карта органов государственной власти