24 апреля 2025

«О проведении Европейской недели иммунизации»


  С 27 апреля по 03 мая 2025 года в Европейском регионе ВОЗ будет проходить Европейская неделя иммунизации (ЕНИ-2025). Цель ЕНИ — увеличить охват вакцинацией детей и взрослых, информировать широкие слои населения, родителей, работников здравоохранения, представителей органов исполнительной власти о важности иммунизации для сохранения жизни и здоровья человека.

  Ключевая тема ЕНИ-2025 — необходимость скорейшего достижения высоких показателей справедливого охвата вакцинацией во всех сообществах, чтобы не допустить вспышек болезней сейчас и в будущем.

Лозунг: «Добиться иммунизации для всех — в наших силах».

  Европейская неделя иммунизации – ежегодное мероприятие, направленное на повышение осведомленности о важности иммунизации для здоровья и благополучия людей, нацеленное на продвижение вакцинации как ключевого инструмента профилактики заболеваний и сохранения жизней. Иммунизация уже спасает миллионы жизней и считается одной из самых действенных и эффективных по затратам мер в здравоохранении.

Впервые ЕНИ прошла в 2005 году, и тогда участие в ней приняли всего лишь несколько стран. Европейская неделя иммунизации проводится с целью повышения уровня охвата вакцинацией населения посредством достижения более глубокого понимания того что иммунизация каждого человека имеет жизненно-важное значение для предупреждения заболеваний и защиты жизни. Только программа массовой иммунизации населения земного шара привела к полной ликвидации натуральной оспы. Сейчас на очереди стоит ликвидация кори, полиомиелита, эпидемического паротита и краснухи. Разработаны вакцины против ветряной оспы, дизентерии Зонне, пневмококковой инфекции, гемофильной инфекции, против заболеваний, вызванных отдельными штаммами папилломавируса человека и других часто встречаемых заболеваний. Что может быть более убедительным, чем мероприятия, направленные на выработку активного иммунитета путем иммунизации населения и в результате - снижение заболеваемости и смертности от дифтерии, кори, краснухи, столбняка, вирусного гепатита, гриппа, а также от других иммуноуправляемых инфекций, либо единичная регистрация заболеваний. По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти от дифтерии, столбняка, коклюша и кори. Ежегодно в России благодаря вакцинопрофилактике сохраняется жизнь и здоровье около трех миллионов человек.

Иммунизация позволяет достигнуть приоритетные цели в области здравоохранения — от борьбы с вирусными инфекциями до сдерживания устойчивости к противомикробным препаратам, обеспечения охраны здоровья подростков, повышения качества дородовой помощи и помощи новорожденным. Расширение доступа к иммунизации имеет жизненно важное значение для достижения Целей в области устойчивого развития, сокращения масштабов нищеты и обеспечения всеобщего охвата услугами здравоохранения. Плановая иммунизация является возможностью для контакта с работниками здравоохранения с самых первых этапов жизни и обеспечивает каждому ребенку шанс жить здоровой жизнью с первых дней до преклонного возраста.
Иммунизация также является основополагающим инструментом выполнения других приоритетных задач в области здравоохранения, начиная с борьбы с вирусным гепатитом и заканчивая снижением устойчивости к противомикробным препаратам. Она также обеспечивает платформу для работы в области охраны здоровья подростков и повышения качества дородовой помощи и ухода за новорожденными.

Неделя иммунизации призвана способствовать более активному использованию вакцин для защиты людей всех возрастов от болезней. Главной целью кампании является повышение осведомленности о кардинальной важности полноценной иммунизации на протяжении всей жизни.

Пандемия COVID-19 привлекла внимание всего мира к важности вакцинации против коронавирусной инфекции. Но не менее важно обеспечить проведение плановой иммунизации детей и взрослых против других инфекционных заболеваний.

Благодаря вакцинации ежегодно удается сохранить 6 млн. детских жизней. Вакцинация признана самым эффективным медицинским вмешательством из изобретенных человеком.

Иммунизация обеспечивает защиту от таких инфекционных заболеваний, как дифтерия, столбняк, корь, полиомиелит, краснуха, бешенство, грипп, вирусный гепатит В и др., которые могут явиться причиной смерти и инвалидности. В Российской Федерации прививки проводятся в соответствии с утвержденным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпид. показаниям. Все инфекции, профилактические прививки против которых включены в национальные календари, несут прямую угрозу жизни и здоровью.

В настоящее время в борьбе с инфекциями достигнут значительный прогресс. На 95% - благодаря вакцинации, которая доказала свою жизненную необходимость. В первом десятилетии настоящего столетия уже появились новые возможности защищать население против тех инфекций, которые ранее считались неуправляемыми.

Факт, что благодаря иммунизации многие инфекционные болезни стали редкими или практически совсем исчезли, способствует распространению среди населения мнения о том, что иммунизация больше не является необходимой. Большинство людей сейчас не знают о том, что многие прививки, сделанные однажды в детстве, необходимо повторять и дальше во взрослом возрасте. Как только прекращается иммунизация или снижается ее объем, происходит активизация длительно не регистрировавшихся или регистрировавшихся на низком (спорадическом) уровне инфекций. Причины, которые привели к снижению охватов иммунизации как правило различны, но результат один – подъем заболеваемости, перерастающий в ряде случаев в эпидемии. Стоит отказаться от прививок – и инфекции, считавшиеся побежденными, обязательно вернутся. Инфекция не прощает невнимания к ней, и мнимое благополучие может обернуться тяжелой заболеваемостью. Именно поэтому важно поддерживать уровень коллективного иммунитета, чтобы заболеваемость управляемыми инфекциями не возвращалась.

В Свердловской области остаются взрослые и дети, не привитые против инфекций, вызывающих болезни, инвалидность и даже смерть. Некоторые из тех, кто не привит, зачастую, не имеют достаточной информации о важности и доступности вакцинации. Другие не прививаются в результате растущего антивакцинального настроения и скептицизма. Проведение Европейской недели иммунизации заставляет задуматься о важности, необходимости и эффективности защищать от инфекций, инвалидности и смерти самое ценное – наших детей!

Иммунизация широко признана одной из самых успешных и экономически эффективных мер здравоохранения из всех существующих. Благодаря иммунизации, население Земли избавилось от страшного заболевания - натуральной оспы. Иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти, и в настоящее время обеспечивает защиту детей не только от болезней, вакцины против которых имеются уже много лет, таких как дифтерия, столбняк, полиомиелит и корь, но также от пневмонии и ротавирусной инфекции, на долю которых приходится большинство случаев смерти детей в возрасте до 5 лет. Кроме того, благодаря новым и сложным вакцинам, в настоящее время можно защитить подростков и взрослых людей от таких болезней, представляющих угрозу для жизни, как грипп, менингит и рак шейки матки.

6 декабря 2021 года Приказом Министерства Здравоохранения Российской Федерации №1122н утвержден Национальный календарь профилактических прививок, календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниями порядок проведения профилактических прививок. В настоящее время национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации практически не отличается от календарей профилактических прививок других стран. Он включает прививки против - вирусного гепатита В, туберкулеза, дифтерии, столбняка, коклюша, кори, краснухи, эпидемического паротита, полиомиелита, гриппа, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции. По эпидемическим показаниям проводятся прививки против ветряной оспы, ротавирусной инфекции и других инфекционных заболеваний.

17 сентября 2024 года Приказом Министерства Здравоохранения Свердловской области № 2208-п утвержден Региональный календарь профилактических прививок Свердловской области и порядок проведения профилактических прививок регионального календаря профилактических прививок Свердловской области. Иммунизация в рамках регионального календаря профилактических прививок Свердловской области проводится вакцинами отечественного и зарубежного производства, зарегистрированными и разрешенными к применению в Российской Федерации в установленном порядке в соответствии с инструкциями по их применению. Иммунизация в рамках регионального календаря вакцинами, не входящими в национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, проводится за счет средств муниципальных образований, средств граждан и других источников, не запрещенных законодательством.

Вакцинация – это создание искусственного иммунитета к некоторым болезням; это один из ведущих методов профилактики инфекционных заболеваний, наиболее доступный и экономичный способ снижения заболеваемости и смертности от инфекций. Современная медицина не имеет пока более эффективного средства профилактики инфекционных заболеваний, чем вакцинация.

Получить полную информацию о медицинских иммунобиологических препаратах, используемых для вакцинопрофилактики, в том числе - о видах, сроках и схемах применения вакцин, о наличии показаний и противопоказаний к конкретным медицинским иммунобиологическим препаратам у конкретного человека можно у медицинских работников в прививочных кабинетах лечебно-профилактических учреждений муниципальных образований по месту жительства.

Первоуральский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области рекомендует жителям муниципальных образований внести свой вклад в борьбу с инфекциями.

 

Назад к спискуНазад к списку

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

СЛУЖБА ПО КОНТРАКТУ
СЛУЖБА ПО КОНТРАКТУ
Хартия «Цифровая этика детства»
8 февраля, во Всемирный День безопасного интернета, был дан старт акции по продвижению Хартии «Цифровая этика детства».
Бессмертный полк онлайн
Примите участие в акции, заполни анкету до 7 мая.
Год памяти и славы.
Год памяти и славы. Его временные рамки весьма условны: у подвига поколения Победителей и благодарной памяти их потомков нет и не может быть срока давности, меры, границ.
75-летия победы в Великой Отечественной войне
75-летия победы в Великой Отечественной войне
Министерство здравоохранения Свердловской области
официальный сайт
Медгородок
удобный поиск аптек и лекарств
ПОРТАЛ О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
Официальный ресурс Министерства здравоохранения Российской Федерации
Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД
Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД
Профилактика ВИЧ/СПИДа в России
Профилактика ВИЧ/СПИДа в России
Государственные услуги
Официальный сайт администрации Шалинского городского округа
Ваш контроль
Расскажите нам, где, как и с каким результатом вы получали государственные услуги. Ваши отзывы помогут оценить работу конкретных чиновников и органов власти, чтобы в итоге сделать государство удобным и эффективным.
Соцопросы на портале "Открытое правительство Свердловской области"
Открытое правительство Свердловской области
Онлайнинспекция.рф
Ресурс позволяет обратиться в инспекцию труда, получить бесплатную консультацию по вопросам трудовых отношений или провести самопроверку своей организации.
Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области
Официальный сайт
Работа в России
Общероссийская база вакансий
Бесплатная юридическая помощь
21 ноября 2011 года принят Федеральный закон № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»
Защита прав потребителей Свердловской области
Потребитель вправе требовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце)
Государственное юридическое бюро по Свердловской области
ГУБСО оказывает бесплатную юридическую помощь в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-ФЗ “О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации” и Законом Свердловской области от 05.10.2012 № 79-ОЗ “О бесплатной юридической помощи в Свердловской области”.
Сплошное наблюдение малого и среднего бизнеса
Сплошное наблюдение малого и среднего бизнеса
Доступная среда Свердловской области
Автоматизированная информационная система
Бюджет для граждан
Бюджет Шалинского городского округа
Портал малого и среднего предпринимательства Свердловской области
Портал малого и среднего предпринимательства Свердловской области
"Шалинский вестник"
Общественно-политическая районная газета
Федеральное государственное унитарное предприятие "Российская телевизионная и радиовещательная сеть"
Цифровое телевидение в каждый дом
Официальный интернет-портал правовой информации Свердловской области
Государственная система правовой информации
ИТ-кластер
Кластер представляет собой группу географически локализованных взаимосвязанных компаний, поставщиков специализированных услуг, инфраструктуры, научно-исследовательских институтов, ВУЗов и других организаций
Свердловский областной центр профилактики и борьбы со СПИД
На этом сайте каждый житель СО может получить информацию о том, как узнать свой ВИЧ-статус, где пройти обследование на ВИЧ, телефоны доверия, расписание работы мобильных пунктов обследования на ВИЧ.
Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях
Шалинская районная территориальная избирательная комиссия
.
ЦЕНТР РАЗВИТИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ КЛИНИК
.
Инфографика
.
Инвестиционный портал Свердловской области
.
СОГУП "Областной центр недвижимости"
.
Жить вместе
Доступная среда
 
 
Закрыть слой Закрыть

Карта органов государственной власти