12 августа 2024

Налоговики провели вебинар для самозанятых граждан


   Заместитель начальника отдела камеральных проверок №3 Наталья Сандакова в ходе проведения вебинара рассказала налогоплательщикам как применять режим «самозанятости» без нарушения законодательства.

 

  Деятельность «самозанятых» регулирует Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ, который не только дает расшифровку термина «профессиональный доход» и определяет порядок признания доходов и уплаты налогов, а также определяет ограничения для регистрации в качестве «самозанятого». Этот специальный налоговый режим предусматривает две налоговые ставки: 4% при продаже товаров и услуг в пользу физических лиц и 6% при продаже товаров и услуг юридическим лицам.

 

  Популярность налогового режима обусловлена невысокими ставками налога и возможностью заниматься легальным предпринимательством, просто установив на свой смартфон приложение «Мой налог».

 

   Налог автоматически рассчитывается налоговой службой в личном кабинете до 12 числа месяца по чекам, которые создали (и не аннулировали) в прошлом месяце. Уплатить налог нужно до 28 числа месяца, который следует за истекшим налоговым периодом. Совершить платеж можно любым удобным способом:

•  онлайн в кабинете плательщика НПД и его мобильной версии «Мой налог»;

•  в сервисе ФНС России «Уплата налогов и пошлин» - перечислив необходимую сумму на Единый налоговый счет онлайн;

•  в банке, используя платежный документ, сформированный в одном из указанных сервисов.

 

Действующее законодательство не обязывает «самозанятых» перечислять страховые взносы на обязательное социальное, медицинское и пенсионное страхование и страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Однако закон не запрещает самозанятым заключить договор с Социальным фондом России и перечислять взносы добровольно – на свою будущую пенсию или социальное страхование (больничные и пособия).

 

  Плательщики НПД не ведут бухгалтерский учет, им не требуется заполнять налоговую отчетность. Все сведения о доходах «самозанятого», налоговая служба получает из приложения «Мой налог». Также «самозанятые» могут не применять контрольно-кассовую технику. Но в обязательном порядке им необходимо формировать чеки, чтобы сведения о доходе поступали в налоговый орган через мобильное приложение «Мой налог» или веб-версию личного кабинета «самозанятого». При этом чек можно распечатать и отдать клиенту или отправить в виде смс, а также в мессенджеры или по электронной почте.

 

  Спикер отметила, что получить статус «самозанятого» могут российские граждане с 16 лет. Если есть согласие родителей или попечителей – с 14 лет. Выбрать этот режим может гражданин, который продает результаты своего труда или оказывает услуги. Воспользоваться этим режимом могут также нерезиденты, которые являются гражданами стран ЕАЭС, если у них есть разрешение на временное проживание или вид на жительство в России.

 

  Закон также определяет случаи, когда самозанятость применять нельзя. Этот режим запрещен при осуществлении продажи подакцизных товаров или товаров с обязательной маркировкой, а также в случае перепродажи товаров и имущественных прав, при осуществлении добычи или обработке драгметаллов, при ведении посреднической деятельности по агентскому договору или договору комиссии. Также не могут стать «самозанятыми» представители некоторых профессий — например, арбитражные управляющие, оценщики, адвокаты, медиаторы, частные нотариусы. Следует знать, что не получится совмещать НПД индивидуальным предпринимателям, применяющим другие налоговые режимы (УСН, ПСН, ЕСХН).

 

   Инспектор напомнила, что ограничение по верхней границе доходов «самозанятого» составляет 2,4 млн рублей. Если лимит превысить, гражданин теряет право применять этот спецрежим, в этом случае необходимо регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

 

  Подробно ознакомиться с налоговым режимом для самозанятых граждан можно в специальном разделе сайта ФНС «Как стать плательщиком налога для самозанятых граждан?».

Назад к спискуНазад к списку

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

СЛУЖБА ПО КОНТРАКТУ
СЛУЖБА ПО КОНТРАКТУ
Хартия «Цифровая этика детства»
8 февраля, во Всемирный День безопасного интернета, был дан старт акции по продвижению Хартии «Цифровая этика детства».
Бессмертный полк онлайн
Примите участие в акции, заполни анкету до 7 мая.
Год памяти и славы.
Год памяти и славы. Его временные рамки весьма условны: у подвига поколения Победителей и благодарной памяти их потомков нет и не может быть срока давности, меры, границ.
75-летия победы в Великой Отечественной войне
75-летия победы в Великой Отечественной войне
Министерство здравоохранения Свердловской области
официальный сайт
Медгородок
удобный поиск аптек и лекарств
ПОРТАЛ О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
Официальный ресурс Министерства здравоохранения Российской Федерации
Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД
Единый информационный портал профилактики и борьбы со СПИД
Профилактика ВИЧ/СПИДа в России
Профилактика ВИЧ/СПИДа в России
Государственные услуги
Официальный сайт администрации Шалинского городского округа
Ваш контроль
Расскажите нам, где, как и с каким результатом вы получали государственные услуги. Ваши отзывы помогут оценить работу конкретных чиновников и органов власти, чтобы в итоге сделать государство удобным и эффективным.
Соцопросы на портале "Открытое правительство Свердловской области"
Открытое правительство Свердловской области
Онлайнинспекция.рф
Ресурс позволяет обратиться в инспекцию труда, получить бесплатную консультацию по вопросам трудовых отношений или провести самопроверку своей организации.
Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области
Официальный сайт
Работа в России
Общероссийская база вакансий
Бесплатная юридическая помощь
21 ноября 2011 года принят Федеральный закон № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»
Защита прав потребителей Свердловской области
Потребитель вправе требовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце)
Государственное юридическое бюро по Свердловской области
ГУБСО оказывает бесплатную юридическую помощь в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-ФЗ “О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации” и Законом Свердловской области от 05.10.2012 № 79-ОЗ “О бесплатной юридической помощи в Свердловской области”.
Сплошное наблюдение малого и среднего бизнеса
Сплошное наблюдение малого и среднего бизнеса
Доступная среда Свердловской области
Автоматизированная информационная система
Бюджет для граждан
Бюджет Шалинского городского округа
Портал малого и среднего предпринимательства Свердловской области
Портал малого и среднего предпринимательства Свердловской области
"Шалинский вестник"
Общественно-политическая районная газета
Федеральное государственное унитарное предприятие "Российская телевизионная и радиовещательная сеть"
Цифровое телевидение в каждый дом
Официальный интернет-портал правовой информации Свердловской области
Государственная система правовой информации
ИТ-кластер
Кластер представляет собой группу географически локализованных взаимосвязанных компаний, поставщиков специализированных услуг, инфраструктуры, научно-исследовательских институтов, ВУЗов и других организаций
Свердловский областной центр профилактики и борьбы со СПИД
На этом сайте каждый житель СО может получить информацию о том, как узнать свой ВИЧ-статус, где пройти обследование на ВИЧ, телефоны доверия, расписание работы мобильных пунктов обследования на ВИЧ.
Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях
Шалинская районная территориальная избирательная комиссия
.
ЦЕНТР РАЗВИТИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ КЛИНИК
.
Инфографика
.
Инвестиционный портал Свердловской области
.
СОГУП "Областной центр недвижимости"
.
Жить вместе
Доступная среда
 
 
Закрыть слой Закрыть

Карта органов государственной власти