17 марта 2023
Негативные последствия неформальной занятости для работника

Неформальная занятость – это вид трудовых отношений, основанный на устной договоренности, без заключения трудового договора.
Основанием возникновения трудовых отношений между работником и работодателем, является трудовой договор, который определяет основные моменты взаимоотношений работника и работодателя.
При нарушении установленных трудовым договором условий труда, прав и обязанностей, работник имеет право на защиту трудовых прав.
При неофициальном трудоустройстве гражданина увеличивается риск несоблюдения работодателем вышеперечисленных обязанностей, что в свою очередь влечет негативные последствия для работника и влечет к ущемлению трудовых прав работника.
Гражданин, выполняющий работу без трудового договора, лишается права на получение пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в случае производственного травматизма, последующего пенсионного и социального обеспечения.
В случае фактического допущения к работе без заключения трудового договора, уклонения работодателя от оформления трудового договора, заключение гражданско-правового договора, работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.
«СЕРАЯ» зарплата
При получении "серой" зарплаты, в частности, могут возникнуть следующие проблемы.
Оплата отпуска.
Нет никаких гарантий, что работодатель оплатит отпуск или компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении работника в полном объеме, ведь сумма отпускных высчитывается исходя из размера официальной части заработной платы, которая может быть значительно меньше "серой" (ст. 114 Трудового кодекса РФ далее ТК РФ).
Оплата листка нетрудоспособности.
Аналогично оплате отпуска оплата листков нетрудоспособности (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком) рассчитывается исходя из официального заработка, либо исходя из МРОТ (а в районах и местностях, где применяются районные коэффициенты к зарплате, МРОТ с учетом коэффициентов) (ст. 183 ТК РФ; ч. 1, 1.1 ст. 14 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).
Выходное пособие.
При увольнении работника выходное пособие будет исчисляться исходя из официальной части зарплаты (ст. ст. 178, 181.1 ТК РФ).
Пенсионное обеспечение.
Отчисления в ПФР также производятся на основании "белой" части зарплаты. Именно из этих отчислений складывается будущая пенсия работника (ст. 10 Закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ).
Кредит и ипотека.
Работник, получающий "на бумаге" небольшую заработную плату, рискует не получить кредит на крупную сумму в банке или не оформить ипотеку, даже если "серая" часть его зарплаты гораздо больше "белой".
Искоренить практику выплаты «теневой» заработной платы, повысить уровень социальной защищенности работающего населения удастся исключительно при содействии самих граждан.
Сообщить о фактах неформальной занятости и выплаты заработной платы в конверте можно: по телефону горячей линии в прокуратуру Шалинского района 8(343 58) 2-19-03, лично либо письменно обратиться к прокурору по адресу: п. Шаля, ул. Орджроникидзе, 6 в Управлении ФНС России по Свердловской области +7 (343) 360-24-50 или по телефону доверия +7 (343) 356-06-82.
Также возможно оставить анонимную анкету на "Почте доверия" по адресу: 623030 п.г.т. Шаля, ул.Орджоникидзе д.5, (Администрация Шалинского городского округа); п.г.т. Шаля, ул. улица Калинина, 50 (ГКУ СЗН СО «Шалинский центр занятости).
Добавить комментарий