13 сентября 2018
Госавтоинспекция МО МВД России "Шалинский" разъясняет правила применение сигвеев, гироскутеров, моноколес и иных современных средств передвижения.

Сейчас все большей популярностью пользуются модные сигвеи, гироскутеры, моноколеса и иные современные средства передвижения. Все они имеют электрический двигатель, различную мощность и позволяют быстро передвигаться.
Что же такое сигвеи, гироскутеры, моноколеса?
Гироскутер – средство передвижения, оснащенное вибрационным гироскопом и процессором, которое управляется двумя моторами. В среднем Гироскутер развивает скорость до 15 км/ч.
Сигвей (англ. Segway) — электрический самокат (скутер) с двумя колёсами, расположенными слева и справа от водителя. Сигвей развивает скорость до 20 км/ч.
Моноколесо – электрический самобалансирующийся самокат (моноцикл) с одним колесом и расположенными по обе стороны от колеса подножками. Самокат использует различные датчики, гироскопы и акселерометры, вместе с электродвигателем для автоматической балансировки, управляется наклоном тела. Моноколесо развивает скорость до 22 км/ч.
С точки зрения правил дорожного движения, лица, использующие роликовые коньки, самокаты и другие аналогичные средства (по совокупности эксплуатационных и технических характеристик к ним могут быть отнесены, в частности, сигвеи, гироскутеры, моноколеса, электрические самокаты), являются пешеходами, в связи с чем, они обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним соответствующие требования.
Госавтоинспекция рекомендует:
1. При использовании сигвеев, гироскутеров, моноколес и электрических самокатов руководствоваться теми же правилами и правовыми нормами, что и для пешеходов.
2. Кататься на данных устройствах в защитном шлеме, налокотниках и наколенниках — это обезопасит ребенка при возможном падении. Кроме того, важно помнить, что все вышеуказанные современные средства передвижения предназначены исключительно для личного активного отдыха вне проезжей части дорог.
3. Максимальная скорость гироскутера ограничена 10-12 км/ч, при которых возможно сохранение равновесия. При выходе за эти пределы скорости может произойти падение и, как следствие — получение травмы.
Запрещается:
- использовать сигвеи, гироскутеры, моноколеса и электрические самокаты по высокоскоростным и прочим трассам, предназначенным для движения автомобилей или общественного транспорта;
- использовать сигвеи, гироскутеры, моноколеса и электрические самокаты в состоянии опьянения и под действием любых препаратов, способных замедлить реакцию.
Госавтоинспекция МО МВД России "Шалинский" обращается к родителям, приобретая такую "игрушку" для своего ребенка, в обязательном порядке расскажите об основных правилах безопасности на дороге. Падения с сигвеев, гироскутеров, моноколес могут привести к тяжёлым травмам, в том числе к переломам. Берегите своих детей!
ОГИБДД МО МВД России "Шалинский"
Добавить комментарий